Всепогодный успех

Для калининградских аграриев перезимовка озимых культур в сезоне 2015 - 2016 годов сложилась непросто. Сочетание морозов с отсутствием снежного покрова привело к массовому вымерзанию посевов зерновых и рапса. И текущее положение требует от специалистов хозяйств особенного мастерства и знаний. Только самые устойчивые и эффективные предприятия в этой ситуации сохраняют относительное спокойствие. На чем оно основано, нам рассказал агроном ЗАО «Куйбышевское» Нестеровского района Иван Степанович БОЙЧУК.

Я работаю в хозяйстве всего полтора года, но уже влился в наш интернациональный коллектив, в котором генеральный директор и главный директор – местные, мой непосредственный руководитель –директор по производству Лессе Люкке Хансен – датчанин. Он молодой специалист, ему всего 30 лет, но он потомственный фермер, обладает обширными знаниями и в растениеводстве, и в животноводстве, умеет управлять любой техникой – от трактора МТЗ до самого современного «Джон Дира» или «Клааса». Мы общаемся с ним частично на английском, больше на русском, вредные объекты называю ему на латыни, а для больших переговоров есть переводчик. Также у нас в штате датчанин Хой Йенс, он больше консультирует по механизации, главный зоотехник – из Голландии, финансовый директор и я – из Украины.

Всего у нас более 5,5 тыс. га земли. Она практически вся под пашней, так как пастбища тоже культурные и находятся в севообороте: они вместе с травами на силос занимают 6 % площади. Более 35 % площадей отводим под пшеницу, 15 – озимый рапс, 15 – кукурузу (из них треть – на зерно), около 10 % – ячмень. Кукурузу на зерно здесь раньше возделывали без достаточного набора специализированной техники для этой культуры (посевной, уборочной). В этом году все необходимое будет закуплено, поэтому займемся этим уже на более высоком уровне.

Кукуруза для нас важная культура, да и условия здесь для нее подходящие, в области собирают от 70 до 140 ц/га зерна. Будем выращивать гибриды фирм КВС, «Евралис», «Вудсток». Также осенью 2015 года посеяли на пробу небольшой участок озимой ржи гибрида Пикассо немецкой селекции. У него очень маленькая норма высева – 80 кг/га или 2 млн семян на 1 га. Он прекрасно перезимовал в сложных условиях года, притом, что растет на песках, ведь рожь – неприхотливая культура.

Когда я только приехал сюда работать, у меня было недостаточно информации о характере засоренности полей. Частично мне помогла разобраться с этим менеджер-консультант «Августа» Ольга Проворова. И, конечно, большую поддержку оказал Лессе. Средства защиты растений были заказаны заранее, и когда я впервые побывал на поле, обнаружил, что на полях все есть, в том числе и злостные засорители (подмаренник, осоты, хвощ и пр.). Тогда я начал составлять баковые смеси гербицидов из того набора, что мы закупили. Справились с ситуацией, и урожай сезона 2015 года мы получили прекрасный. Наши инвесторы даже решили, что это моя заслуга, но я сказал, что это все-таки достижение всего коллектива работников и благоприятная погода. Собрали в зачетном весе по 30 ц/га озимого рапса, 57 ц/га озимой пшеницы (до 80 ц/га на некоторых сортах), 56 – яровой пшеницы, 40 ц/га – ярового ячменя. Мы сеем пивоваренные сорта ячменя, но зерно продаем просто как продовольственное. В Калининградской области очень большие проблемы с болезнями зерновых, а к пивоваренному ячменю в этом отношении чрезвычайно жесткие требования.

Осенью 2015 года сезон начинался хорошо. Мы посеяли 2,3 тыс. га озимой пшеницы, 840 га озимого рапса. И после завершения полевых работ в конце ноября я объездил все поля, провел учеты густоты стояния и фаз развития культур и спокойно улетел к родным на Украину. А зима начала преподносить сюрпризы – дожди и морозы без снега. Когда я вернулся, начал отбирать монолиты и увидел, что выжила пшеница только российских сортов. Всего же из озимых культур погибло 50 % пшеницы, 100 % ячменя и более 70 % рапса…

В связи с такой гибелью озимых по всей области возник дефицит семян на пересев. Но благодаря нашим менеджерам мы обеспечены ими на 100 %. Озимый рапс пересеем яровыми зерновыми и рапсом, пшеницу – яровой пшеницей, ячмень – ячменем. Есть и семена кукурузы, трав.

Конечно, мы думаем о том, как сократить риски вымерзания. Например, можно получать стабильные урожаи, высевая только российские сорта. Зарубежные более требовательны к климату, защите, агротехнике… Но зато они и более высокоурожайные (свыше 80 ц/га), дают в хорошие годы отличную прибыль. Мы все же стараемся сеять сорта, близкие нам по региону районирования. Из хорошо перезимовавших российских сортов могу отметить Скипетр. Конечно, он не такой высокоурожайный (в среднем собрали по 60ц/га), не дал много протеина в зерне, да мы к этому и не стремились. Но Скипетр способен показать лучший результат! Для этого мы в этом году увеличили норму внесения азота, особенно в третью подкормку. И я считаю, что 60 - 70 % площадей нам нужно засевать этим сортом.

В последние годы с перезимовкой в нашем регионе большие проблемы. В прошлом году все сложилось удачно, в Калининградской области собрали рекордный урожай озимых культур – мы были на втором месте после южных регионов России. Многие фермеры вздохнули с облегчением, расплатились с кредитами, закупили технику. А в этом году практически по всей области гибель озимых велика. И такая ситуация повторяется примерно раз в пять лет. Климат в регионе непредсказуем. Как говорит наш генеральный директор Евгений Алексеевич Бирюков: «Иван, если тебе не нравится погода в Калининградской области, подожди полчаса».

А в целом, мы с Лессе будем считать экономику: что лучше – пять лет получать высокие урожаи качественного зерна сортов зарубежной селекции, а один год «пролететь», или пять лет подряд собирать стабильные, но более низкие урожаи?..

Иностранные инвесторы выстраивают у нас свою технологию ведения растениеводства. Периодически к нам приезжают консультанты и корректируют какие-то моменты. Когда я пришел работать, то увидел необходимость немного изменить систему удобрения в хозяйстве. И консультанты, и Лессе со мной согласились. Основные проблемы у нас на полях – недостаток фосфора и высокие кислотность и влажность почвы, поэтому теперь в наши планы мы внесли известкование и фосфорирование. Ведь давно известно, что в советское время раз в пять лет обязательно вносили фосфоритную муку.

Кроме того, я в первую очередь настоял на том, что фосфор и калий необходимо заделывать в почву на определенную глубину, потому что в земле эти элементы питания передвигаются очень медленно, даже в условиях орошения. Также мы разделили по срокам внесения аммиачную, амидную и нитратную формы азота. Зачем вносить мочевину в качестве сухой подкормки, когда 40 % азота из нее при этом испарится? Мы возвращаемся к старому. Вот в 70-е годы прошлого века широко применяли КАСы, например, 30%-ную смесь мочевины и аммиачной селитры тогда называли «плав». Многие хозяйства сейчас начинают работать с КАСами, мы в этом сезоне не будем их использовать, но планируем в недалеком будущем. Хотя у КАСов есть и свои недостатки.

Также в наших планах – приобретение квадроцикла, оснащенного GPS и устройством для отбора проб. В дальнейшем, возможно, у нас будет техника, с помощью которой можно вести точное внесение удобрений по результатам агрохимических обследований. А пока мы удобряем поля по общей схеме.

Еще одна наша актуальная проблема – переувлажнение почв, на полях много так называемых «вымочек». Поэтому для чистки дренажных каналов создали бригаду из трех человек, в распоряжении которых колесный экскаватор, трактор, спецмашина для промывки дренажа и специально приобретенный экскаватор на гусеничном ходу фирмы «Вольво».

Что касается технологии обработки почвы, то мы идем к ее минимализации. У нас уже даже есть 150 га, посеянных по «нулю» и продиктовано это не только экономикой, но и экологией. Это – тенденция будущего. No-till – спорная технология, непростая. Мы много дискутируем с Лессе по этому вопросу, а вот по применению сидератов у нас с ним одинаковое мнение. Все-таки они нужны – улучшают почву, обогащают ее живым биоценозом. И на наших полях уже, один раз копнув лопатой, можно набрать червей на рыбалку. И запах земли другой – живой. У нас, возможно, сидераты будут и в качестве занятых паров, и в виде покровных культур. Для этого нужно еще докупить технику, все продумать.

Мой прямой руководитель Лессе – увлеченный экспериментатор, ему интересно пробовать что-то новое. И при этом я очень ценю то, что он всегда советуется со мной. Сегодня в первую очередь в наших планах – расширение площадей, закупка техники и оборудования. Также хотим организовать семеноводство трав (мелкосемянных культур), уже ведем переговоры, выбираем сортировочное оборудование.

Растениеводство нужно развивать в первую очередь, без него не будет ничего – ни работы, ни дохода. Тем более что у нас есть и животноводство: 1450 голов КРС – 650 дойных коров и 800 нетелей. Порода русская – черно-пестрая, надои у нас выше среднего по региону. Но мы планируем значительное расширение этого направления с помощью специалистов из Голландии, поэтому будем увеличивать площади под кукурузой на силос и травами.

Хозяйство развивается стремительно, закуплено оборудование по очистке зерна, установлены новые бункеры-хранилища для него и пр.Техника у нас в основном компаний «Клаас» и «Джон Дир», опрыскиватели пока старые, будем закупать в этом году три 36-метровых «Амазоне», той же фирмы приобрели и разбрасыватели удобрений. Сеялки – анкерные «Хорш», они способны сеять и по «нулю», но закупим еще две «Амазоне» – для высева мелкосемянных культур и кукурузы. Даже имеется комбайн «Клаас» на гусеничном ходу, так как бывают такие условия, что колос у пшеницы сухой, а внизу стоит вода… В этом году в планах приобретение второго такого комбайна. Важно, что фирма «Клаас» открыла в нашем регионе новое представительство, надеемся на более удобный сервис.

Техника в хозяйстве современная, сложная, с мощной электронной начинкой, но она бесполезна без хороших механизаторов. У нас они просто отличные, абсолютно взаимозаменяемые, способные управлять любой машиной. А на химработах требования еще выше, их проводят три механизатора, они супер-профессионалы.

Мы хотим быть уверенными в качестве своей продукции, поэтому приобрели прибор для определения качества урожая практически всех культур. Например, перед уборкой пшеницы мы делаем анализ на влажность, зерна, содержание в нем белка, клейковины, крахмала, и, исходя из результатов, складируем зерно по качественным показателям. Также в плане закупка прибора для определения числа падения.

Расскажу кратко о нашей технологии выращивания озимой пшеницы. Начинается она с протравливания семян. В системах защиты культур используем препараты разных компаний. Для обработки семян, применяем, в том числе, Виал ТрасТ и Виал Трио. Сев ведем с нормой расхода семян в зависимости от сорта,максимум – 4,5 млн семян на 1 га. Большинство полей обрабатываем глифосатами, в этом году приобрели для этих целей 10 т Торнадо 540. Гербициды на зерновых осенью вносим обычно только на «нуле», например, Морион, 1 л/га в смеси с Торнадо 540, 1,5 л/га до всходов культуры. А весной проводим химпрополку на всей площади, в зависимости от разных факторов применяем различные препараты. Из «августовских» это Балерина, Магнум, Бомба, Деметра, Эверест. Однажды потребовалась повторная гербицидная обработка, надо было вносить препарат уже по колосу. Позвонил в «Август», сказал – буду применять Бомбу с Деметрой и с Адью. Там мне ответили – никакой фитотоксичности не будет. Я обработал посевы, волновался, правда, но результат, как мне и сказали, оказался отличным, собрали с этих полей в среднем по 60ц/га зерна.

Проводим три обработки фунгицидами. В прошлом году запоздали с опрыскиванием по флаговому листу, уже показался колос, поэтому комбинировали препараты по колосу и по флаг-листу. Применяли разные смеси фунгицидов, но лучший результат в сезоне-2015 показала смесь Колосаля, 0,8 л/га и Ракурса, 0,3 л/га – развитие болезней менее 10 % наблюдалось на 76 % площади обработки, в среднем с разных сортов получили урожайность 56 ц/га. Успешно использовали и другие фунгициды «Августа» – Колосаль Про, Спирит. Инсектицидами же мы на зерновых работаем только в случае необходимости.

А вот рапс мы весной обработали от скрытнохоботника и больше инсектицидов не вносили. Провели также опрыскивание против болезней баковой смесью Колосаль+ фунгицид на основе карбендазима в фазе середины цветения культуры. Для химпрополки рапса из «августовского» ассортимента использовали Галион.

Препараты «Августа» работают очень хорошо. Я знаком с продукцией компании и по работе на Украине, ее представитель в Черновицкой области – мой однокурсник по Каменец-Подольскому сельскохозяйственному институту. Но, помимо качества продукции, для меня очень важен и человеческий фактор. Я считаю, что Калининградской области очень повезло с представителями «Августа». Сергей Кутаков, Ольга Проворова, Петр Кондратьев не просто хорошие люди, они еще и очень грамотные специалисты. Я понимаю специфику их работы, так как раньше был представителем крупной украинской компании-дистрибьютора «Райз». Мне с «августовцами» очень приятно общаться, им можно позвонить в любое время, посоветоваться. Ольга по первой просьбе приезжает на поля. Причем, важно, что сотрудники «Августа» ориентируются не только в своих препаратах, но и во всех средствах защиты растений на российском рынке, могут ответить на очень многие вопросы.

Еще хочу отметить, что «Август» в нашей области проводит самые лучшие семинары. Я на них всегда езжу, и мне там всегда очень интересно. Агрономия – сложная наука, и я в ней знаю, наверное, 10 %. Причем, чем больше работаю, тем больше осознаю, как я мало знаю. Поэтому такие семинары для меня важны.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой и из архива ЗАО «Куйбышевское»

Контактная информация

Иван Степанович БОЙЧУК

Тел.: (40144) 9-25-32

E-mail: zao-cru@rusagro.dk

Подписи к фото:

Иван Бойчук с Ольгой Проворовой на посевах пшеницы по No-till

Лессе Люкке Хансен (справа) и механизатор Максим Шнейдерис на полевых работах 

Опубликовано в номере 6 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.