Каждый год – шаг вперед!

О чем можно говорить более четырех часов подряд? О деле, о жизни, о результатах и планах, да обо всем на свете, если собеседник – удивительный человек, фермер, для которого работа на земле – образ жизни. Это Алексей Петрович ЛЕОНИДОВ из Ордынского района Новосибирской области. В нашей с ним беседе принял участие менеджер-технолог «Августа» Александр Сергеевич РУСАКОВ.

Вы же местный, Алексей Петрович?

Да. Родился здесь, в Красном Яру, в 1962 году. Здесь школу закончил, отсюда в армию ушел, здесь же сына родил, а теперь у меня уже внук Глеб…

Где Вы служили?

Призвали в пограничные войска в 1980-м, год отслужил на Дальнем Востоке, а потом еще полтора года в Афганистане. Мне там было нормально служить. Да, война была, но что она молодому человеку? Это сейчас я бы подумал, а тогда – как не пойдешь? Все наоборот рвались туда. Отслужил без серьезных ранений. Когда вернулся, пошел работать, потом поступил в техникум учиться на зоотехника. Здесь у нас был известный свиноводческий совхоз «Красноярский», я поработал несколько лет зоотехником, бригадиром. Возглавлял хозяйство Виталий Михайлович Сергеев, он был, наверное, уровня Юрия Федоровича Бугакова, руководителя знаменитой «Ирмени». Он и сейчас для меня величина, а тогда… Человек умный, деловой, новатор, все новое в хозяйстве внедрял. Благодаря ему многое в селе изменилось – асфальт проложили, дома настроили, комплексы животноводческие. Энергичный, передовой был человек, но к сожалению, в 1987 году трагически погиб.

После этого начались изменения в совхозе, приходили директора, один, другой, третий, не разгильдяи, не воры, но все равно что-то не получалось, и посыпалось хозяйство.

А я в это время решил на себя работать. Сначала магазинчик в селе организовали с женой, тогда такая инфляция большая была, что на этом можно было неплохо заработать, а потом это стало неинтересно и мы решили заняться выращиванием картофеля. Но в Красном Яру директор ни в какую не хотел нам землю давать, пришлось 30 га в соседнем селе взять. Из них 15 засаживали картошкой, на которой все пластались – и мы, и родители, мои и жены.

Мне тогда, кстати, очень помог Александр Алексеевич Разумаков, который стал фермером в 1991 году и к 1994-му уже смог купить картофелеуборочный комбайн, сажалки. Так вот он помогал посадить, обработать, научил, как выращивать, урожай у него в хранилище держали, семена.

А почему именно картофель?

Он и востребован был, и гектароотдача выше – 20 т/га. Мы на 15 га для севооборота сеяли пшеницу, так при тогдашнем урожае в 2 т/га и цене на зерно 1,5 руб/кг на вырученные деньги даже солярки нельзя было купить.

Начинали с картофеля и сейчас его не бросаем. Лет пять назад дошли до 300 га и поняли, что никому он не нужен, несмотря на заявления министров разных уровней. В соответствии с Федеральным законом № 44 от 05.04.2013 года в область, теоретически, можно завезти все что угодно, хоть с Дальнего Востока. На всех совещаниях я говорю: отдайте преференции местным производителям. Они здесь живут, организуют рабочие места, обустраивают территорию, сюда идут бюджетные деньги. Но мало что меняется. Никому не известная компания, зарегистрированная вчера с уставным капиталом 10 тыс. руб., ставит цену ниже нашей и выигрывает тендер, а потом у нас же картофель покупает.

Потому мы и собираемся сократить площади и под ним, и под другими овощами, чтобы выращивать продукции ровно столько, сколько можем сохранить, и чтобы людям было чем заняться зимой. У нас есть образцовое хранилище для товарного картофеля на 3 тыс. т, с немецкой автоматикой, здесь мало таких, многие по старинке хранят под землей. Еще есть два хранилища на 1 тыс. т каждое: одно для семенного картофеля, второе для хранения капусты в контейнерах.

Сколько у Вас сейчас земли?

6 тыс. га. С 30 га по другим хозяйствам доросли до 500, но все это было далеко, только в 2005 году мне удалось купить здесь, в Красном Яру, 500 га. Доли купил, а землю опять не выделили, директор не разрешил, кстати, сын В. М. Сергеева. Я потом приобрел здесь еще 3 тыс. га – продал один из двух магазинов, занял много денег и просто тупо купил землю. А когда поменялся закон, по которому голосовали не пайщики, а собственники земли, мой голос на собрании перевесил…

А с техникой как складывалось?

О-о! Покупка «бэушного» МТЗ-82 была целым событием, не сравнимым даже с приобретением легковой машины! Сейчас вспоминаем – как все это было?! Это теперь уборка картофеля – обычная работа. А тогда, с 1994 по 2009 год, это была Курская дуга.

Из 6 тыс. га 270 га – это овощи на поливе, а остальное – зерновые: 2,5 тыс. га пшеницы, 1,5 тыс. гороха, 1 тыс. – гречихи, также выращиваем ячмень и овес. Рапс два года возделывали, сою, даже подсолнечник пробовали сеять, но от всего отказались – надо делать то, что получается, совершенствовать то, что ты уже освоил.

И в чем это заключается, например, на пшенице?

Во всем. Начиная с семян. В этом году по пшенице все замечательно, не грех похвалиться: выращивая с удобрениями, подкормкой по вегетации, с защитой, убрав вовремя, получили в среднем 44,8 ц/га, на отдельных полях доходило до 60. И все зерно – третьего класса, клейковина – не меньше 27 %.

Мы много лет культивировали немецкий сорт Тризо, очень хороший, но не районированный, и для меня это непонятно – почему? Когда его первый год посеял, он так слабенько выглядел, что я подумал: и зачем я его взял? Если намолотим 18 ц/га – буду очень доволен! А когда комбайн зашел – 30! Отличный сорт – короткостебельный, легкий в уборке, вымолачивании, быстро и одновременно созревающий. Но сорта тоже стареют, и когда у Тризо была уже низкая репродукция, в 2018 году я первый раз увидел французский сорт Ликамеро и подумал: мы же каждый раз рискуем, почему бы не попробовать? А в этом году посеяли в основном французские семена, большую часть полей заняли сортом Ликамеро, были еще Каликсо и местная Новосибирская 31. Последний сорт – очень хороший, качественный. Если его нормально кормить, защищать, он легко даст клейковину 30 %.

Элитные семена пшеницы Ликамеро и Каликсо покупаем у компании «ЭкоНива» в Курске, также уже оплатили семенной материал сорта гороха Тренде. У него качество Джекпота – круглый, красивый, а урожайность – Рокета.

Кроме того, что семена пшеницы протравливаем «августовскими» препаратами от всевозможных болезней, мы применяем различные удобрения. При посеве пшеницы вносим КАС 32 – от 100 до 200 л/га и сложные удобрения – диаммофоску и аммофоску. По вегетации используем Агромастера, Акварин, Максифол, карбамид.

В этом году засуха долго длилась, я уж думал: ну, это конец. А 25 июля первый дождь прошел – и все наладилось. И вот потому, что мы кормили, защищали зерновые, они дотерпели до дождя и все пошло на лад.

В этом году мы сделали на пшенице только две подкормки по вегетации – вместе с внесением гербицидов и фунгицидов. На некоторых культурах было четыре подкормки, а на одной даже шесть. Но это только там, где что-то неудачно сложилось и посевы нужно было вытягивать.

А. С. Русаков: Сейчас стандартным стало кормить три - четыре раза, минимум – два. Наверное, у каждого второго есть растворный узел, используют карбамид, микроэлементы. Алексей Петрович чуть дальше пошел: мы уже не первый год вносим удобрения линейки Агромастер, от которых он видит отдачу, а теперь еще используем смеси карбамида с Агромастерами или с сульфатом аммония и Максифолом.

А. П. Леонидов: Да, если видим, что жара, стресс, добавляем сульфат магния в раствор фунгицида.

У вас много гороха…

Он нужен для севооборота, как хороший предшественник, и как товарная продукция, в основном на экспорт идет через трейдеров. Раньше мы его и по 6 - 8 ц/га получали, 18 ц/га – это было хорошо, и я бы, может, никогда и не стал бы его сеять, если бы 15 лет назад мне не пришлось взять как оплату за долг 10 т немецкого сорта Деймос. Когда мы его посеяли, я первый раз увидел детерминантный сорт, который в отличие от обычного, вырастающего на 3 - 4 м и постоянно цветущего, вырос невысоким, у него одновременно созрели бобы. И тогда я подумал: а почему бы с ним не работать?

Конечно, из курса кормопроизводства я запомнил, что бобовые – самый лучший предшественник, но только на практике увидел, что после гороха любая культура в плюсе. У нас раньше паров было 25 %, с его появлением ушли на 15 %, сейчас их меньше 10 %. И урожай по гороху такой же, как по пару, если правильно все делаешь. При этом он еще и продукцию дает. В этом сезоне было четыре сорта, средняя урожайность – 28 ц/га. А в один год Рокет дал 32 ц/га.

С ржавчиной гороха проблемы возникают?

Конечно! Три фунгицидные обработки сделали Колосалем Про. У нас основные препараты – «августовские», покупаем их у компании «Агродоктор» (прим. ред.: официальный дилер «Августа»). Там, где были огрехи и фунгицид не попал на растения, они просто погибли, ржавчина их в труху съела. Сейчас без пестицидов совсем нельзя работать. В этом году в области есть хозяйства, где урожайность и 18, и 12 ц/га зерновых. Кого-то присушило, кто-то посеял без удобрений, кто-то даже «гербицидку» не делал. У нас тоже такие урожаи бывали, но так время-то же уже другое – 25 лет прошло!

А когда вы впервые попробовали гербициды?

Более 20 лет назад. У нас тогда и опрыскивателей не было, нам предложили показать, что может быть, если применить защиту. Так я тогда впервые получил под 40 ц/га! Это было паровое поле, примерно 30 га пшеницы омской селекции, где мы внесли удобрения и защитили от сорняков.

Раньше молотили – как будто хлопок убирали – все комбайны в семенах осота, а сейчас механизаторы меня засмеют, если у нас будет что-то подобное. Мы убираем теперь максимум до 10 ч вечера, хватает времени, комбайнов, и зерноток работает не в три смены, а в одну...

Это сейчас пришло осознание, что никак нельзя сеять без протравливания семян, вообще никак нельзя! Но я сеял, даже когда уже сюда пришел в 2005 году. До того пыльная головня «наехала», что просто невозможно было – до 30 % урожая теряли! И мы ее за год убрали, просто протравив семена – никаких проблем! То есть все сразу стало понятно, даже думать не надо, нужно или нет, теперь уже выбираешь: чем лучше? Ясно, что протравочная машина должна быть.

И фунгицидов тоже раньше не было. Мы стали стабильно их применять на горохе пораньше, а на пшенице – лет пять назад.

Почему не раньше?

В 2006 или 2007 году мне один из продавцов «химии» предложил сделать полную защиту пшеницы сорта Баганская 95, так я замучился ее ждать, когда она созреет. Все убрали, а она стоит зеленая, зерно выросло отменное, урожай под 40 ц/га, но влажность такая высокая! Сушилок не было, кое-как собрали, и от фунгицида я отказался – зачем он мне нужен, если с урожаем такая проблема. А потом видим – пшеница болеет, сохнет, не дает тот урожай, который может. Фунгицидами на зерновых работаем один раз, по флаг-листу в основном. Бывает, что опаздываем, – тогда по колосу. Вот возьмем самоходник, тогда сможем два раза применять.

Потому что крылья опрыскивателя можно поднять, а у трактора-то клиренс невысокий, он колосья отбивает. Хотелось бы и по колосу поработать, и покормить, может быть. Вот Владимир Николаевич Павленко из Коченевского района получает отличные результаты, начиная кормить пшеницу с двух листов. Я тоже хочу попробовать.

Сколько у вас сейчас комбайнов?

Девять: восемь «Акросов» и ростовский же РСМ-161, он шестиклавишный, барабанный, им убираем сегодня, а еще не заплатили ни копейки из 15 млн руб. – нам предложили попробовать, а почему бы и нет? До конца года рассчитаемся. Будем, наверное, на РСМ переходить, хотя «Акросы» нас «вывезли» в свое время, когда мы купили их на смену «Донам-1500».

«Акрос» относительно «Нив» или «Енисеев» – это суперкомбайн. По намолоту, производительности совершенно не уступает импортным комбайнам, но... Много потерь, ГСМ расходует больше и ломается в четыре раза чаще, чем импортные. У меня был комбайн «Mega» фирмы «Claas», очень хороший, но один. И если с «Донами» он встраивался в уборку – бункеры у всех по 5 т, то с «Акросами» с объемом 7,5 т – не получилось, пришлось продать.

Посевные комплексы «Кузбасс-Т» тоже вывели нас на определенный уровень. Вроде они нас устраивают – сеют на заданную глубину, но когда увидел поле, засеянное сеялкой фирмы «Bourgault», – всходы после нее – просто песня! Как по линейке. Возьмем, попробуем ее. Я рассматриваю еще сеялки фирмы «Amazone», но у них нет функции внесения больших количеств жидких удобрений. И бункер у «Bourgault» более технологичный, может быть многосекционным.

Для этой сеялки возьмем, наверное, новый «Кировец» с «мерседесовским» двигателем, 430 л. с., на сдвоенных импортных шинах. У нас был еще австрийский комплекс «Pöttinger», хороший агрегат, но у него маловат захват – всего 6 м и нет отсека для удобрений, и мы его продали.

Опрыскиватель у нас итальянской фирмы «Gaspardo», прицепной. Ширина захвата – 32 м, есть посекционное отключение, а вот это меня уже тоже не устраивает – мне нужно пофорсуночное. Вчера мне привезли проспект опрыскивателя бразильской компании «Stara», у которого именно такая функция есть. Он намного дешевле «John Deere» – тот с захватом 36 м стоит 35 млн руб., а «Stara» – 22 - 24 млн.

Сейчас на все трактора мы поставили систему автоматического вождения «AutoTrac», механизаторы уже не рулят. Иногда снимаем с квадрокоптера видео с полей, так всходы все – ну, как из лука выстрелил: четко, ровненько, как по линейке прочертили, красиво. И на опрыскивателе стоит такое же оборудование.

Вы пашете?

Да. Пары – отвально, двумя оборотными плугами – «Lemken» и «Gaspardo». Всегда готовим зябь: если соломы мало – плоскорезами, а если много – то дискаторами.

Когда вы стали работать «августовскими» препаратами?

Да я уже и не помню, 10 лет – это, наверное, самое малое, но последние лет семь - восемь достаточно плотно сотрудничаем с «Агродоктором», с тех пор, как нас стал курировать Александр Русаков. И вот что я могу сказать об этой фирме без «леща», без предварительных уговоров: на мой взгляд – одна из лучших компаний по пестицидам, удобрениям, по сопровождению, по взаимоотношениям с клиентами. Всегда можно найти общий язык, нас очень устраивают условия поставки и расчетов, и это не первый год. Надо мне что-то – у них всегда все есть! Вот это дорогого стоит. Понимаете? И сертифицированного склада мне не нужно, все вовремя доставят. Мне хорошо было работать с компанией, которая торгует китайскими препаратами, но меня перестало устраивать их качество. Может, не всех, но большей части. С представителями инофирм тоже можно договориться, но логистика у них гораздо сложнее. Ну, не хватило мне коробки гербицида – а его надо откуда-то везти, и если вы не взяли все, что нужно, с весны, в дальнейшем может и не оказаться. А у «Агродоктора» все есть всегда.

Вам, кстати, делали анализ почвы?

Конечно, и не только его. Их лаборатория – одна из самых серьезных. Когда я собираюсь купить семена картофеля или зерновых, мне некоторые продавцы говорят, что лучше не возить образцы в «Агродоктор» – обязательно что-то найдут. Ну, да, находят. Два или три года назад купил в Самаре семенной картофель, сразу шесть сортов, отдаю на анализ, и… на 100 % все заражено болезнями! А сертификаты присылали нормальные.

А вообще с «химией» начали работать лет 15 назад. Купили малообъемный опрыскиватель, что попало под руку, применяли то, что было нам доступно, в основном китайские препараты. В 2006 году первый раз обрабатывали горох смесью гербицидов Агритокс и Пума, и хорошо, что опрыскиватель сломался – мой брат поехал на поле, а там горох «усы повесил»: нельзя, их оказывается смешивать. И сейчас какие-то проблемы бывают при химработах, может, не промыли как следует бак опрыскивателя или концентрация слишком большая получилась. А года два назад карбамидом с сульфатом аммония сильно пожгли пшеницу. Я думал, совсем плохо будет, но отошла.

А. С. Русаков: Просто нужно доводить концентрацию азота до определенного уровня. При внесении удобрений с гербицидами азота можно давать не более 7 %, а у вас получилось более 8.

А. П. Леонидов: Даже 10 %. Хорошо, что в тот год дождики были, мы по урожайности не просели, я боялся, что будет хуже.

Александр, расскажите подробнее о защите растений.

Семена пшеницы и ячменя протравливают Оплотом Трио, из гербицидов в этом году использовали Балерину Супер, Мортиру, Ластик Топ и Ластик Экстра. На зерновых применяют против вредителей Борей или Борей Нео, он Алексею Петровичу больше нравится.

Дополнение по гороху: семена обработали Синклером, внесли гербицид Парадокс, тлю убрали Бореем. На овсе используем протравитель Бункер и гербицидную смесь Балерины Супер с Мортирой.

Семена гречихи по необходимости обрабатываем Витаросом либо Кредо (в качестве эксперимента), по вегетации применяем Квикстеп, мы с Алексеем Петровичем считаем, что это лучший граминицид – в норме 0,5 л/га убирает все злаки.

Теперь овощи. На моркови из гербицидов – почвенный препарат Гайтан, затем идет Гамбит в смеси с Квикстепом либо с Миурой. На столовой свекле полная стандартная схема: гербициды Бицепс Гарант и Хакер против двудольных сорняков и Квикстеп против злаков. Обязательно применяем смесь Колосаля Про и Кредо, снимаем проблему церкоспороза, в этом году против него пришлось работать уже в фазе двух пар листьев.

Для защиты лука используем два гербицида: Гайтан вносим до всходов, а затем работаем маленькими нормами Гаура: начинаем с 0,05 л/га, затем 0,07; 0,1; 0,15; 0,2 л/га – до пятого листочка можно применять. Если есть злаки, добавляем Квикстеп.

На картофеле несколько схем, в том числе с импортными препаратами. «Августовская» такая: протравливание – Синклер + Табу, гербициды – Эскудо + Лазурит, фунгициды – Метаксил, Ордан МЦ, Талант. Так как было сухо, мы не использовали Суховей, но лучше было бы после скашивания ботвы применить его, так как в области есть проблема с ризоктониозом. При закладке на хранение его не видят, а в декабре проблемы с этим заболеванием обострятся. Кроме того, вместо Табу надо было взять Табу Супер, потому что осенью была проблема с подгрызающей совкой.

У нас в области ее никогда не было так много, из-за этого вредителя у многих около 20 % клубней получились нетоварными. Для защиты капусты, выращиваемой из семян, до начала формирования кочана используем гербициды Галион и Квикстеп. В этом году настояли на проведении междурядной обработки почвы, потому что было кислородное голодание. По вредителям второй год есть проблема с капустной молью, работаем всем, что разрешено, урожай сохранили.

Алексей Петрович, когда появилось орошение?

Первые 90 га – три года назад. Причем решили «по-бедненькому» сделать – сами, без проекта. Но быстро поняли, что так дело не пройдет, и сейчас все по-серьезному. Совокупно в орошение вложили около 60 млн руб.: у нас восемь поливных катушек, три поливных линии и столько же насосных станций, порядка 50 гидрантов – 270 га поливаем. Но мы вошли в программу по орошению, может, это нас и сподвигло. До этого нам не компенсировали часть расходов на строительство картофелехранилища, хотя и обещали, а тут вернули 12 млн руб. И хотя я власть постоянно ругаю, вот за это благодарен ей.

Сейчас на орошении выращива- ем картофель, свеклу, морковь, лук и капусту. Для уборки моркови есть специальный комбайн датской компании «Asa-Lift», свеклу копаем картофелеуборочным комбайном, скосив ботву, а капусту и лук – руками. Лука у нас немного – 1 га, для себя. Капусту мы стали, наверное, первыми в области выращивать из семян. Рассадную тоже сажаем, покупаем ее.

Как же она успевает вырасти в вашем климате?

А я и сам не знаю. Сеем лук и капусту специальной четырехрядной сеялкой «Gaspardo»: лук – примерно 1 мая, капусту – 5 - 7-го, а через 10 дней рассаду. Рассадная капуста – правильная: кочаны примерно по 2 кг, ее покупатели хорошо берут. А та, что из семян, вырастает по 10 кг и больше и обычно идет на переработку. Люди удивляются, какие плотные, сочные получаются кочаны. Такие на огороде не вырастают. Причем выборочно начинаем уборку раньше, чем на рассадной.

Нам, конечно, именитые овощеводы, как Н. А. Потапов (прим. ред.: глава Союза сибирских овощеводов, гендиректор ООО АТФ «Агрос»), говорят, что мы ерундой занимаемся. Может быть. Но ведь получается. Семена хорошие. Берем их у «Сингенты», «Бейо» и «Агроса».

Расскажите о вашем коллективе.

Я бы сказал – он офигенный! Сейчас работающих на земле 40 человек, много молодых ребят, хороших, толковых, еще 10 человек трудятся на нашей станции техобслуживания. В прошлом году мы отметили 25 лет хозяйственной деятельности. Только вот я никому из этого коллектива не могу пробить государственную награду – ни звание, ни медаль, ни Почетную грамоту. Почему Ротенбергу присваивают звание «Герой труда» или Киркорову дают орден «За заслуги перед Отечеством», а людей, всю жизнь посвятивших работе на селе, считают недостойными? Я лет семь подаю документы на присвоение звания «Заслуженного механизатора РФ» Сергею Степановичу Лоику. Вот он его достоин, и звание – это не бумажка, это значит, что человека государство отметило, дети будут гордиться, внуки. Мне говорят: повесь его фото на Доску почета. Да я-то сделаю, а где государство? В хозяйстве работают и два его сына – Денис и Игорь, которых он также «положил на алтарь государства», а мог бы в город отправить, чтобы жили без проблем…

У меня много достойных. Например, мой брат Виталий Петрович со мной с самого начала, сейчас он управляющий. Много родственников работает вместе с нами – все из нашего села. И мой сын Алексей после окончания Новосибирского аграрного университета, получив специальность ученый агроном, вернулся в хозяйство. Сейчас занимается овощами, а ему больше нравятся зерновые. Надо будет овощевода в штат взять, теплицу можно поставить – газ мы на базу провели, сушилки газифицировали.

Земля – это образ жизни, не просто работа. Во время перестройки была большая прибыль на мясе: переколешь всех своих поросят, быков, потом еще и дополнительно покупаешь, везешь на рынок – за день можно было заработать столько, сколько за месяц в совхозе. И мы так работали с женой. С рынка приезжаем – голова гудит… А вот не нужны стали деньги такие. То есть стало неинтересно. Не нравится. Хорошо, что бог меня сюда ткнул лицом в это дело. Оно приносит удовольствие. Ю. Ф. Бугаков, которому 82 года, ходит каждый день на работу, и что, ему деньги нужны? Ему уже ордена-медали вешать некуда. Ради чего он так делает?

Не может иначе…

В одном журнале я прочитал: если ты за год не сделал шаг вперед, какой-нибудь, любой: с урожаем, с качеством, с техникой, с какими-то другими делами, это не значит, что ты остался на месте, ты сделал шаг назад. Потому что весь мир, сделав шаг, живет в настоящем, а ты – в прошлом. Каждый год я говорю себе: все, строить больше ничего не буду! А приходит весна – и начинаем: то склады строим, то хранилище, то полив затеваем, то станцию насосную, то магазины…

Из тех, кто со мной начинал, немногие остались, наверное, половина. Кому-то неинтересно стало, у кого-то перестало получаться. Просто на мой взгляд, это чисто моя теория: в сельском хозяйстве ты должен 70 % заработанных средств вернуть в производство, даже не глядя. В каком виде? В удобрения, технику, семена, во что угодно! Это не твои деньги. Почему многие первые фермеры прогорели? У них так все хорошо начиналось, кредиты были бешеные, с которыми умные люди быстро рассчитались – инфляция помогла. Но кто-то решил зажить на широкую ногу – квартиры, ковры, то, се, а из производства деньги нельзя урывать. Но есть и другие примеры, например, братья Капустины, которых тоже Саша Русаков курирует. У них получается на земле работать. Они, конечно, не с чистого листа начали, многое им досталось готовое, но это же можно было пропить или проесть. А они это все приумножили, улучшили. Вот о ком надо бы в «Поле Августа» написать.

Обязательно напишем! Спасибо огромное за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото Ю. Усачева

Контактная информация

Алексей Петрович ЛЕОНИДОВ

Моб. тел.: (913) 919-00-57

Александр Сергеевич РУСАКОВ

Моб. тел.: (913) 012-94-81

Подписи к фото:

А. А. Леонидов
А. А. Леонидов и А. С. Русаков (справа). Вес кочана 3 сентября – 10 кг 550 г!
Фермеры Леонидовы, крайний слева – Виталий Петрович

Опубликовано в номере 12 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.