«Поставляем семена, проверенные в деле»

И. И. Даций
В начале августа на Дне поля Новосибирской области-2024 губернатор региона Андрей Александрович Травников вручил Ивану Ивановичу ДАЦИЮ Благодарность Минсельхоза РФ за многолетний добросовестный труд в системе АПК.
НЕСЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ
Иван Иванович, Вы руководите сразу несколькими организациями…
Да. Это компания «Семена Сибири» и АО «Надежда» Баганского района. То, что я пришел в сельское хозяйство, можно сказать, дело случая. Когда я занялся поставкой запчастей в хозяйства, то увидел, какая хилая там росла кукуруза из-за того, что не было нормальных семян. Вот тогда я и подумал, что надо искать поставщиков качественного посевного материала. И мне повезло: в 2004 году я встретился с Владимиром Михайловичем Короткиным, директором кукурузокалибровочного завода (ССПК ККЗ) «Кубань» в Краснодаре: сели, поговорили и вот уже 15 лет рука об руку работаем. Сегодня это предприятие – крупнейший производитель семян гибридов кукурузы, которые используются практически во всех регионах России, а также Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.
Команда компании «Семена Сибири»
Начав заниматься реализацией семян, я посещал ежегодно множество хозяйств, работая в режиме 24/7. Тогда я был один, а сейчас у меня надежная команда менеджеров, агрономов-консультантов. Они не только продают семена, но и осуществляют полное технологическое сопровождение их выращивания и также, как я, не считаются со временем. Зато и репутация у компании «Семена Сибири» на рынке безупречная.
Сейчас мы как дилеры поставляем семена кукурузы, подсолнечника и сои на Алтай, в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Иркутскую, Челябинскую области, в Красноярский край и Хакасию, в Дальневосточный регион. Это более 145 хозяйств, и большинство из них – постоянные клиенты. Помимо ККЗ «Кубань» сотрудничаем с ведущими российскими селекционно-семеноводческими компаниями, центральные офисы которых находятся в Краснодаре: по подсолнечнику – это «Агроплазма» и «Новые технологии», по сое – фирма «СОКО». Так что с Кубанью мы тесно связаны, поставляем семена, проверенные в деле.
О КУКУРУЗЕ
У нас большой объем поставок семян кукурузы. Для каждого региона предлагаем наиболее подходящие по ФАО гибриды, а так как мы обладаем уже значительным опытом и по выращиванию, и по технологическому сопровождению, то помогаем хозяйствам сделать правильный выбор. Вообще параметры идеального силоса, который мы хотим получать для нашего стада и рекомендуем нашим клиентам, таковы: усвояемость – 70 % и выше, содержание сухого вещества – 30 - 40 %, крахмала – около 30 %.
Анализируя практику работы во многих регионах и хозяйствах, мы поняли, что надо действительно четко соотносить гибриды с конкретными условиями, не полагаться на пример соседа. Допустим, мы на юге области даже у себя не сеем много гибридов с ФАО 190 – всего 200 - 250 га, как страховой фонд, потому что они очень поздно вызревают, подходят к уборке около 20 сентября, а тут батюшка Мороз приходит. Поэтому больше выращиваем гибриды РОСС 130 (ФАО 130), Российская 2 и РОСС 140 (ФАО 150).
А в какой фазе вы убираете кукурузу?
Обычно на силос рекомендуют убирать в фазе молочно-восковой спелости, но мы стараемся делать это позже, после появления черной точки (при отделении зерен от початка видно потемнение), когда зерно уже налилось, чтобы обеспечить наибольший показатель содержания крахмала. Убираем кормоуборочными комбайнами по технологии шредледж (Shredlage), которая позволяет получить силос с сильно расплющенными зернами.
Вызревший початок кукурузы
ОТ ТОРГОВЛИ К ПРОИЗВОДСТВУ
Почему Вы занялись сельхозпроизводство?
Пока я вел продажу семян, появилось много идей, которые хотелось воплотить в жизнь, и теперь мы реализуем их. Когда пять лет назад я возглавил АО «Надежда» Баганского района, надой на фуражную корову был около 4,6 тыс. кг, а в этом году планируем выйти на 9 тыс. Сейчас у нас 3 тыс. голов КРС красной степной породы, из них 1032 – дойное стадо. В день отгружаем порядка 26 т молока высшего сорта. Еще АО «Надежда» – племрепродуктор по разведению КРС красной степной породы, приспособленной к засушливому климату. В 2022 году подтвердили этот статус. Мы закупаем семя быков красной датской породы, которая считается более молочной.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Племрепродуктором ОАО «Надежда» было и до 2019 года, а вот статус семеноводческого мы получили недавно: производим семена пшеницы, люцерны и эспарцета. На площади 18 тыс. га выращиваем зерновые, кукурузу, подсолнечник, сою, многолетние травы. Новосибирские сорта пшеницы более «заточены» под лесостепную зону. Когда влага есть, они хорошо «выстреливают», но как только засуха – проседают, и очень сильно. А так как мы находимся в континентальном климате, с жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой, то в основном занимаемся сортами омской селекции, наблюдаем, как они ведут себя у нас.
Например, сорт Памяти Суслякова (прим. ред.: включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2023 году) в 2021 году дал 60 ц/га, в 2022 - 2023 годах – по 25 ц/га. То есть мы знаем, что от него ждать и в засуху, и по влажному году. Этот сорт создан селекционерами Омского аграрного научного центра (АНЦ), которым руководит М. С. Чекусов.
Мы сотрудничаем и с В. П. Шаманиным (прим. ред.: директор Международного селекционногенетического центра Омского ГАУ) – используем его сорта Элемент 22 и ОмГАУ 100.
Наша цель – подобрать для Кулундинской степи только лучшие сорта и гибриды |
Реализуя семена кукурузы, подсолнечника и сои и имея собственное хозяйство, мы создали на базе АО «Надежда» демонстрационный полигон для проверки и подтверждения того, что весь поставляемый нами посевной материал качественный. На площадке выращиваем все сорта и гибриды, которые предлагаем хозяйствам, включая дополнительно селекционные новинки. Специалисты постоянно ведут за ними квалифицированное наблюдение, в том числе в плане эффективности применения минерального и листового питания, а также борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Это нужно для того, чтобы определиться, какие культуры обеспечат маржинальность севооборота в условиях регулярно повторяющихся засух, какие сорта на самом деле засухоустойчивы.
Наша цель – подобрать для Кулундинской степи только лучшие сорта и гибриды и сопроводить их сортовой технологией, которая позволит получить нашим коллегам хороший, а самое главное – экономически выгодный урожай.
Ежегодно мы приглашаем наших партнеров посмотреть демонстрационные посевы, чтобы они убедились: если уж в наших засушливых условиях культуры показывают хорошие результаты, то в более благоприятных обстоятельствах эффект будет лучше.
26 июля в очередной раз на базе нашего хозяйства состоялся Кулундинский агротехнологический форум по вопросам селекции и технологиям возделывания подсолнечника и кукурузы. Мы проводим его ежегодно, он неизменно пользуется большим вниманием. Вот и в этом году его посетили более 160 человек: помимо руководителей и специалистов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Новосибирской области в нем приняли участие еще и производители техники, удобрений, средств защиты растений, селекционеры и семеноводы из Омской области, Алтайского и Краснодарского краев.
Вопросами защиты растений и минерального питания во время подготовки этого мероприятия занимались сотрудники «Августа» и фирмы «Агродоктор». Вместе с нашей агрономической службой, которую возглавляет Виктор Николаевич Капицкий, а также при активном участии менеджера по работе с клиентами компании «Семена Сибири» Валентины Ивановны Лещенко они закладывали опыты, проводили учеты, выступали с презентациями. Все отлично получилось.
Благодаря тому, что на демонстрационном участке мы выращиваем разные сорта и гибриды различных культур, в том числе и тех, по которым мы ведем семеноводство, у нас есть возможность определить самые перспективные из них. Например, в прошлом году вымерзла вся импортная люцерна венгерской селекции, а сорт Флора 6 Омского АНЦ прекрасно сохранился и легко дал 20 % протеина.
Сколько укосов можно получить от этого сорта?
Многое зависит от погодных условий. В 2023 году с начала января до середины июля выпало всего 10 мм осадков, поэтому первый укос дал 20 ц/га – и все. В этом году природа побаловала нас: первый укос люцерны был по 80 - 90 ц/га, второй – 60 - 70 ц/га. Помимо пшеницы и люцерны выращиваем семена эспарцета. В хороший год получали по 6 ц/га. На семена трав сейчас большой спрос и хорошие цены.
АЛЬТЕРНАТИВА ПШЕНИЦЕ
Какой урожай в вашем хозяйстве дает пшеница?
Обычно в наших условиях она формирует небольшой урожай, редко бывает такой, как в этом, – около 20 ц/га. В 2023 году – всего 7,7 ц/га, поэтому ищем ей альтернативу. И одна из них – соя, она в том же году дала 6,8 ц/га. Сейчас пытаемся свой сорт вывести. «Семена Сибири» являются дилерами компании «СОКО», и я предложил ее президенту Олегу Шириняну сотрудничество не только в плане реализации семян, но и в селекции. Ведь они создают сорта в условиях Краснодарского края, а в Новосибирской области и других сибирских регионах и долгота дня другая, и почва, и климат. Наше предложение приняли, два года мы уже высевали линии, в этом году сделали перерыв – для быстрого получения результата семена отправили на выращивание в жарком климате. В следующем году продолжим работу, думаю, скоро выведем свой сорт.
Соя намного выгоднее пшеницы: при урожайности 7,7 ц/га и средней цене реализации 12 руб/кг с 1 га получается около 10 тыс. руб., а сою по 40 руб/кг продавали, – почти 28 тыс. руб/га. Да и себестоимость играет роль: затраты на сое – 19,2 тыс. руб/га, а на пшенице – 25 тыс. В этом году мы начали убирать сою 19 сентября, сорт Арктика дает в среднем 20 ц/га.
День поля Новосибирской области-2024, второй справа – губернатор региона А. А. Травников
Неужели выращивание сои обходится дешевле?
Да, у нас получилось дешевле. У подсолнечника, кстати, тоже рентабельность хорошая. В этом году затраты на него – около 26 тыс. руб/га, в прошлом сезоне он дал урожай в чистом виде 16,2 ц/га – это 50 тыс. руб/га. И спрос на маслосемена не падает, по некоторым прогнозам, будет дефицит подсолнечника. Мы по хорошей цене реализовали порядка 40 тыс. т. В основном отправляем на Алтай, где находятся заводы компании «Благо». У нас с ними очень взаимовыгодное сотрудничество, а сейчас тем более – мы увеличили посевную площадь подсолнечника с 2,5 тыс. га до 5,3 тыс.
Как же вы успеваете посеять такие большое площади?
За сутки три 16-рядковых посевных комплекса засевали 580 - 590 га – за 11 дней управились. А 2,2 тыс. га кукурузы этими же комплексами посеяли за четыре дня. Все было сделано вовремя, посевы получились выровненными по всем показателям, поэтому и урожай по обеим культурам нормальный. В этом году отказались от механической предпосевной обработки, учитывая опыт 2023 года. Поэтому осенью прошли чизелями, а весной закрыли влагу, накрыли взошедшие сорняки глифосатсодержащим гербицидом Торнадо 500 и посеяли напрямую.
А под подсолнечник как готовите почву?
Под него и чизели не применяем. Сеем его и по парам, и после пшеницы напрямую. Используем различные гибриды: если после подсолнечника планируем паровать поле, – то устойчивые к имидазолинонам, а если нет, – то устойчивые к трибенурон-метилу. Тут уж выбор за агрономами. Чем вы убираете маслосемена подсолнечника Жатками «Orange Seed». Хорошие жатки, их в Волгограде делают (прим. ред.: компания «РоСт», в Татарстане ее дилером является ООО «Август-Агротехнологии»). Первая у нас уже третий год, никаких претензий нет.
Д. И. Даций и И. И. Даций
Как обстоят дела с питанием растений?
Дело в том, что мы не можем просчитать влагу и потому даем стартовую дозу. Будет дождь – хорошо, не будет – внесенное не сработает.
ВМЕСТЕ С «АВГУСТОМ» И «АГРОДОКТОРОМ»
Говорят, вы сразу начали работать с «Августом»…
С первого дня. Все препараты, кроме протравителей, у нас «августовские». Не знаю, почему сделал такой выбор. Может быть потому, что нам их поставляет новосибирская компания «Агродоктор» – а ей в регионе доверяют многие сельхозпредприятия. Устраивают препараты, отношения, ценовая политика – все. Технологическое сопровождение ведет закрепленный за нашим хозяйством технолог – Андрей Паршуков, он с моими агрономами работает. Надо отдать ему должное – он очень ответственно относится к своим обязанностям, не было случая, чтобы были какие-то задержки с консультациями. Часто с Александром Русаковым общаемся. Есть плановые визиты, есть какие-то совместные объезды – я в это даже не вникаю: появляются вопросы – задают, решают сообща.
Сотрудницы АО «Агродоктор» Д. А. Иванова (справа) и А. А. Кармач
Сколько у вас работающих?
В целом около 220 человек. Средний возраст – 36 лет. В этом году средняя зарплата будет 60 тыс. руб., почти на 8 тыс. больше, чем в 2023 году. Мы тогда только в Пенсионный фонд и соцстрах заплатили 60 млн руб. налогов. Ежегодно врачи из новосибирской железнодорожной клиники проводят профилактический осмотр. Осенью и весной примерно по 15 человек отправляем на диагностику в больницу и человек 30 – в санатории за счет хозяйства. А еще ежеквартально выплачиваем по 3 тыс. руб. тем, у кого есть государственные награды.
Как решаете социальные вопросы?
Большое внимание уделяем селам, в котором находится центральная усадьба хозяйства и отделения. Помимо того, что помогаем местной администрации поселения содержать в порядке то, что здесь есть, ежегодно строим жилые дома для наших сотрудников, а также ремонтируем дома, которые находятся на балансе, обеспечиваем жильем приезжающих к нам работников. Люди должны жить в комфортных условиях.
Спасибо огромное за беседу! Удачного вам окончания сезона!
Беседовала Людмила МАКАРОВА Фото автора и из архива АО «Надежда»
Контактная информация
Иван Иванович ДАЦИЙ
+7 (913) 891-11-43
Представительство «Августа» в Новосибирске
+7 (383) 399-00-63
АО «Агродоктор»
+7 (383) 310-00-99
АО «НАДЕЖДА»
Применяемые в хозяйстве препараты: Балерина, Балерина Форте, Ластик Топ, Ластик Экстра, Парадокс, Гербитокс, Алсион, Дублон, Грейдер, Одиссей, Мортира, Колосаль Про, Суховей, Торнадо 500, Торнадо 540
Опубликовано в номере 10 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.