Перспективная тритикале

Перспективная тритикале

О новых белорусских сортах и потенциале культуры рассказывает заведующий лабораторией тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию Виктор Николаевич БУШТЕВИЧ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В Беларуси ежегодно высевают порядка 450 тыс. га тритикале, что в сравнении с другими злаковыми культурами – рожью (350 тыс.) и пшеницей (600 тыс.) – говорит о том, что за несколько десятилетий она заняла значительное место в зерновом клине страны.

Основное направление использования было и остается зернофуражным – из зерна тритикале делают комбикорма для КРС, свиней и птицы. В то же время с каждым годом все интенсивнее тритикале применяют в бродильной промышленности при производстве спирта и кваса.

Отдельная тема – получение хлеба. Конечно, по сравнению с пшеницей тритикале содержит меньше клейковины и белка, и хлеб из нее выходит менее объемным, но по питательности, пользе для организма и вкусовым качествам он зачастую превосходит пшеничный. Хлеб из тритикале сегодня не находит широкого применения в производстве в Беларуси, потому что крупные хлебозаводы ориентируются на уже годами отработанную технологию, проверенные ингредиенты и не заинтересованы что-то менять. С другой стороны, тритикале может быть интересна маленьким хлебопекарням как в плане экономики, так и для расширения ассортимента хлеба для здорового или диетического питания.

Не стоит забывать о том, что зеленая масса этого злака может применяться весной на корм скоту. До появления тритикале для этих целей использовали рожь, но зеленая масса тритикале более сочная, менее грубая и характеризуется лучшей питательной ценностью.

НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ

Для каждого вида использования зерна нужны свои сорта тритикале. Например, для бродильного производства требуется высокое содержание крахмала. В процессе получения таких сортов мы не контролируем содержание белка и клейковины, которые находятся в отрицательной корреляции с крахмалом (чем больше одного, тем меньше другого и наоборот). Следовательно, «спиртовые» сорта не подойдут для хлеба.

Для хлебопекарного направления мы создаем сорта с повышенным содержанием белка и клейковины в зерне, для этого зачастую скрещиваем их с лучшими сортами пшеницы, на каждом этапе оцениваем качество материала и отбираем формы с максимальным уровнем нужных показателей.

Зеленоукосные сорта – особая ветвь селекции. Здесь мы проводим исследования на урожайность зеленой массы, содержание в ней сухого вещества и питательность. При этом зерновая продуктивность для таких сортов не важна.

По каждому из направлений мы оцениваем материал на предмет устойчивости к болезням, полеганию, зимостойкости и засухоустойчивости. Как правило, от общего количества образцов, запускаемых в селекционный процесс, на выходе остается 1 - 2 %, которые потом передаются в госсортоиспытание.

Конкурсное сортоиспытание мы проводим на двух уровнях интенсификации технологий. На одном – используем только гербицид и удобрения для выявления сортов, которые должны давать небольшой, но стабильный урожай при минимуме затрат; на другом – включаем остальные элементы интенсификации (микроэлементы, ретарданты, дополнительные дозы азота, фунгициды, инсектициды и прочее), создавая сорта, способные выдерживать высокие дозы удобрений и отзываться повышенной урожайностью.

В результате мы получаем продуктивную тритикале, подходящую для разных видов использования и адаптированную к нашим условиям. Для сравнения: польские сорта, занимающие в Беларуси второе место по популярности, хотя и потенциально более урожайные (при интенсивной агротехнологии), менее устойчивы к заморозкам, перезимовке, поражению болезнями.

НОВЫЕ СОРТА

Сегодня более 80 % посевов тритикале в республике занимают белорусские сорта. Самым распространенным и по сей день остается зернофуражный сорт Динамо. Он районирован и в России, а в Беларуси используется в качестве стандарта в Инспекции по испытанию и охране сортов растений. Но несмотря на его отличные качества, Динамо сеют уже более 5 лет, и он устарел. Его место достойны занять выведенные в последние три года сорта: Звено, Славко, Атлет 17, Гродно, Устье, Березино. У каждого из них своя специфика. Так, у Устья и Славко повышенное содержание крахмала – их предпочтительно выращивать для производства спирта. Атлет 17 и Гродно – короткостебельные (90 - 110 мм), а значит, более устойчивые к полеганию, они выдерживают большие дозы удобрений. Потенциальная урожайность всех новых сортов превышает 90 ц/га, а средняя – 60 ц/га зерна. Для белорусской тритикале по сравнению с зарубежной характерны меньшая требовательность к интенсификации и большая устойчивость к болезням. Наши сорта лучше адаптируются к преобладающим здесь видам и расам патогенов.

ЗАЩИТА

Рассказывает начальник технологического отдела ЗАО Торговый дом «Август» (Беларусь) Иван Иванович ЯЦКЕВИЧ.

«В середине семидесятых, когда тритикале только начала внедряться на полях СССР, это была одна из самых устойчивых к болезням зерновая сельхозкультура. Сегодня почти все проблемы, присущие родительским формам, могут проявиться в тот или иной год: мучнистая роса, ринхоспориоз, септориоз, фузариоз колоса, корневые гнили, спорынья… нет разве что пока головни.

Впрочем, развитие болезней сильно зависит от погоды. В таком засушливом сезоне, как этот, когда дождей нет с середины весны (прим. ред.: беседа состоялась 22 мая), – нет условий для патогенеза мучнистой росы. А значит, вероятнее всего, можно обойтись двумя традиционными фунгицидными обработками – по флаговому листу и в фазе начала цветения для защиты от болезней колоса. Тогда как во влажные годы при интенсивном развитии мучнистой росы мы рекомендуем проводить еще одно опрыскивание препаратами в стадии конец кущения - начало выхода в трубку.

Для озимых культур в Беларуси, в том числе для тритикале, остро стоит проблема выпревания. Ему в большей степени подвержены сорта зарубежной (западной) селекции, особенно при ранних сроках сева. Выпревание – процесс физиологический, с ним практически невозможно бороться. Кроме этого тритикале довольно сильно поражается снежной плесенью, поэтому все семена этой культуры мы рекомендуем обрабатывать специализированными препаратами, такими как Байсайд и Терция.

В республике очень популярна осенняя гербицидная обработка озимой тритикале комбинированными препаратами с почвенным действием, защищающая как от двудольных сорняков, например, от подмаренника цепкого, ромашки, а также падалицы рапса, после которого в большинстве случаев и сеют тритикале, так и от злаковых, например, от метлицы.

У такого метода есть как плюсы, так и некоторые минусы: осенняя обработка снимает конкуренцию сорняков и культуры с самого начала вегетации и помогает разгрузить напряженный период весенних полевых работ, но при этом не всегда действия даже очень хороших препаратов хватает до уборки, кроме того, тритикале может и не перезимовать, и вложенные в ее защиту средства попросту сгорят.

В качестве осеннего гербицида с почвенным действием, эффективного против широкого спектра сорняков, отлично зарекомендовал себя «августовский» Морион, который в Беларуси зарегистрирован на тритикале в норме 0,75 - 1 л/га, после посева до всходов или в фазе 1 - 3 листьев - кущения культуры.

Также в этом году мы предложим нашим потребителям еще один высокоэффективный трехкомпонентный препарат под названием Сплит.

У тех хозяйств, которые практикуют гербицидную защиту тритикале весной, большой популярностью пользуются препараты против двудольных сорняков Бомба, Балерина, Балерина Форте в смеси с противозлаковым препаратом Ластик Экстра. Также в этом году на рынок успешно вышла новинка от компании «Август» – комбинированный гербицид Атлетик, который эффективен против комплекса злаковых и двудольных сорняков».

Перспективная тритикале

ВСТРЕЧА В ПОДМОСКОВЬЕ

4 июля делегация НПЦ НАН Беларуси по земледелию во главе с заместителем генерального директора по научной работе Эромой Петровичем Урбаном приняла участие в научно-практическом семинаре по новым сортам и передовым технологиям в растениеводстве «День поля-2023». Он прошел в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка». В составе белорусской делегации также были заведующий отделом озимых зерновых культур Станислав Иванович Гордей и В. Н. Буштевич.

Ученые «Немчиновки» продемонстрировали селекционные посевы новых сортов зерновых и зернобобовых культур и технологии их возделывания; обсудили вместе с коллегами перспективы научной кооперации; обменялись опытом и селекционным материалом.

И. о. заведующего лабораторией озимой тритикале ФИЦ «Немчиновка» Анатолий Михайлович МЕДВЕДЕВ рассказал участникам мероприятия о перспективах селекции тритикале в России.

«Тритикале – молодая культура, ей недавно исполнилось 100 лет. Сегодня в мире ее выращивают на 4 млн га. Больше всего культуру сеют в Польше – 1,5 млн га, Германии – 700 тыс. га, Франции – 600 тыс. га и Беларуси – 450 тыс. га.

К сожалению, в России в последние годы интерес к тритикале сильно уменьшился. Ее посевы не превышают 200 тыс. га (тогда как еще несколько лет назад было свыше 400 тыс.). И это при том, что селекционная работа не останавливается. В госреестре РФ 110 сортов, полученных 12 институтами нашей страны. Прямо сейчас на конкурсных испытаниях у нас 40 сортов, восемь из которых – короткостебельные.

За последние пять лет в «Немчиновке» созданы и внесены в Госреестр селекционных достижений РФ три новых сорта тритикале: Арктур, Капелла и Акинак. Все они короткостебельные, устойчивые к мучнистой росе, ржавчине. Их потенциальная урожайность при средней защите и агротехнике – 100 - 120 ц/га.

У сорта Арктур масса 1 тыс. зерен – 45,1 г, содержание сырой клейковины 23 - 24 %, а сила муки 250 W, что говорит о хороших хлебопекарных качествах. Время созревания – среднераннее. Допущен к использованию в Средневолжском регионе.

Сорт Капелла среднеспелый, создан совместно с учеными Самарского ФИЦ РАН для фуражных целей и силосования. Его зерно содержит 16,2 % белка, масса 1 тыс. зерен составляет 46,6 г. Также включен в Госреестр по Средневолжскому региону.

Акинак – сорт раннеспелый, разработан вместе с ФНЦ имени И. В. Мичурина и включен в госреестр по ЦЧР. Его можно успешно возделывать для кормовых целей, а также использовать в качестве исходного материала для создания новых высокопродуктивных сортов тритикале.

Всех, кто заинтересован выращивать тритикале, мы приглашаем в наш институт – у нас 20 т оригинальных семян из питомника размножения».

По результатам визита НПЦ НАН Беларуси по земледелию и ФИЦ «Немчиновка» подписали договор о сотрудничестве.

Записал Альгирдас РУЙБИС

Фото Л. Макаровой и из архива НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Контактная информация

Отдел тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию

+375 (29) 613-41-38 
triticale@izis.by

Иван Иванович Яцкевич

+375 (44) 784-62-19

ФИЦ «Немчиновка»

+7 (495) 107-40-00

Подписи к фото:

Слева направо: С. И. Гордей, Э. П. Урбан, В. Н. Буштевич, А. М. Медведев 

Опубликовано в номере 8 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.