Успех закономерен

Игорь Гридин комментирует эффективность гербицидной защиты кукурузы
Игорь Гридин комментирует эффективность гербицидной защиты кукурузы

Организуемые «Августом» встречи на поле всегда вызывают огромный интерес земледельцев, особенно на российском Юге.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Второй год подряд «Август» проводит День поля в ГК(Ф)Х ИП Жданова А. П. Новоалександровского округа. 31 мая его посетили более 100 руководителей и специалистов сельхозпредприятий края.

Все культуры здесь защищают «августовскими» препаратами, и результаты в 2023 году были впечатляющие: озимой пшеницы получено 75,9 ц/га, озимого ячменя – 87,1, озимого рапса – 40,3, кукурузы на зерно – 83,7, подсолнечника – 42,4, гороха – 24,4, сои – 20,8, сахарной свеклы – 637,1 ц/га.

Вот как объяснил повторный выбор места для мероприятия заместитель главы ставропольского представительства Ауэс Шебзухов: «Побывавшие в хозяйстве в 2023 году убедились в эффективности защиты культур препаратами нашей компании. Однако кто-то мог предположить, что высокая результативность связана с благоприятными погодными условия. Поэтому мы продлили испытания на второй год и доказали, что прекрасная работа наших препаратов – не случайность, а закономерность».

«В этом сезоне основным лимитирующим фактором, влияющим на урожай, является влага, – рассказал Игорь Гридин, ведущий менеджер-технолог, курирующий хозяйство. – С сентября 2023 года до конца мая здесь выпало 298 мм осадков. При этом весной дождей практически не было: по 30,5 мм в марте и мае, в апреле – 0 мм, а потом началась засуха.

Вклиниться в технологический цикл агропредприятия, когда нужно точно в срок, соблюдая регламент, провести мероприятия по защите, очень непросто. Но вместе со специалистами хозяйства мы делаем одно дело и получаем положительный опыт, взаимодействуя друг с другом.

Опыты заложили на озимых пшенице и ячмене, сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнике, сое и горохе.

Сахарная свекла. В фазе первых настоящих листьев культуры и семядолей у сорных растений применили баковую смесь гербицидов Пилот, Бицепс Гарант, Хакер 300, инсектицида Брейк и адъюванта Аллюр, который использовали и в дальнейших обработках. И. Гридин обратил внимание собравшихся на препарат Хакер: «Действующее вещество клопиралид особенно хорошо контролирует трудноискоренимые виды сорняков: бодяк полевой, амброзию полыннолистную, виды ромашки, осота, горца. Если есть проблема с падалицей подсолнечника, этот препарат эффективно с ней справляется вне зависимости от технологии возделывания».

В конце апреля - мае были проведены еще три обработки против сорняков, среди которых были вьюнок полевой, многолетние и однолетние злаки, а также комплекса вредителей и болезней с использованием гербицидов Трицепс, Бицепс 300, фунгицида Бенорад, инсектицидов Борей и Борей Нео. Препараты «Августа» прекрасно справились со своими задачами. В дальнейшем будет применен фунгицид Геката.

Горох (сорт Готик). Чистоту посевов от сорняков обеспечил гербицид Корсар Супер. Так как он не фитотоксичен для культуры, И. Гридин рекомендовал использовать его в жестких климатических условиях. Предшественником гороха была озимая пшеница, поэтому пришлось провести вторую обработку против ее мощно раскустившейся падалицы препаратом Квикстеп, 0,6 л/га.

Весенние опрыскивания завершились применением баковой смеси Борея Нео, Бенорада и Полифема, а летом от широкого комплекса болезней будет использован фунгицид Ракурс.

Кукуруза. Для ее защиты от сорняков использовали два варианта. Первый – с применением гербицида Фултайм, который тотально уничтожает все сорные растения, а также сдерживает последующие их «волны» благодаря почвенному действию, второй – смесью гербицидов Крейцер и Деймос, в которую добавили инсектицид Брейк. И. Гридин подчеркнул важность защиты от вредителей-переносчиков грибных заболеваний. Вторая обработка инсектицидом Стилет планируется в фазе выметывания метелки, так как есть вероятность широкого распространения хлопковой совки.

Озимая пшеница (сорт Еланчик). И. Гридин обратил внимание на необходимость использования граминицидов: «Ластик Топ максимально безопасен, вне зависимости от стадии развития культуры, но его нужно использовать правильно. Мы работали им в фазе флаг-листа, так как ранней весной наблюдаются температурные «качели». ХСЗР стоит применять, когда растения не испытывают погодного стресса, а вредоносные объекты максимально агрессивны».

Семена пшеницы обработали новинкой «Августа» – протравителем Байсайд, 1,2 л/т, он защищает от почвенной, семенной и аэрогенной инфекции и способствует росту и развитию корневой системы и листьев растения.

При возобновлении вегетации применили гербициды Бомба и Балерина, фунгициды Кредо и Балий, инсектицид Борей, адъювант Адью, а также регулятор роста Рэгги, на работе с которым в условиях засухи или другого стресса для культуры И. Гридин акцентировал внимание. «Рэгги следует применять при температуре воздуха не выше 15 - 20 °С и в момент, когда длина вторичных корней превысила 5 см, – подчеркнул он. – В условиях критического дефицита влаги или элементов питания необходимость применения таких препаратов нужно особенно тщательно взвешивать».

По окончании сезона весь материал, собранный сотрудниками «Августа» во время испытаний, скрупулезно изучается и анализируется. Результаты полевых экспериментов фиксируются в методичках, получить которые можно будет на главной образовательной площадке «Августа» в «Школе агронома». Но и предварительный итог испытаний не вызывал у участников семинара сомнений в высокой эффективности препаратов «Августа».

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

7 июня День поля «Августа» состоялся в Тбилисском районе на базе ООО «Заря», входящего в УК «Август-Агро».

Здесь выращивают товарное зерно озимых пшеницы и ячменя, подсолнечник, рапс, кукурузу, горох, сою и др. Хозяйство сотрудничает с семеноводческими компаниями «Майсадур», «Саатбау Рус», «Агролига России», «7 полей» – около 900 га отведено под производство семян высших репродукций подсолнечника, гороха и сои. Для защиты растений используют в основном «августовские» препараты.

О новинках компании собравшимся рассказал начальник отдела развития продуктов Владимир Барков.

Эвклид – препарат для защиты рапса, подсолнечника, картофеля, кукурузы, сои и гороха от наиболее вредоносных болезней. Наилучший эффект обеспечивает его применение профилактически или при появлении первых признаков заражения.

Ланцея – препарат премиум-класса для защиты пшеницы, ячменя, сои, гороха, нута, люпина, чечевицы, подсолнечника, кукурузы, рапса и риса от комплекса болезней. На российском рынке ХСЗР на данный момент нет прямых аналогов этого фунгицида. Он эффективен против большинства заболеваний сельхозкультур.

Шриланк – первый в России гибридный фунгицид системного и контактного действия для защиты плодовых и винограда. Его особенность – в сочетании веществ химического и биологического действия.

В 2024 году получил регистрацию высокоэффективный инсектицид Дюссак на основе эмамектина бензоата. Это препарат природного происхождения для борьбы с гусеницами чешуекрылых вредителей, избирательный для энтомофагов, с непродолжительным сроком ожидания (на овощных культурах – пять - восемь дней).

В этом сезоне аграрии испытывали трудности в связи с активным развитием злаковых сорняков в посевах колосовых культур. Их хорошо контролирует гербицид Стингрей при обработке начиная с фазы двух листьев сорных растений до конца кущения.

Также были представлены гербициды, регистрация которых завершится в третьем квартале 2024 года. Это Форкаст – препарат кросс-спектра действия для защиты озимой пшеницы, и Эмбоди Сенс, который уничтожает сорняки на сахарной свекле, устойчивой к ALS-ингибиторам. Игорь Гридин комментирует эффективность гербицидной защиты кукурузы

Схемы защиты растений на полях представили «августовцы» Светлана Гусарь, Светлана Кононенко, а также Александр Лыгин.

На озимой пшенице сорта Безостая 100 (предшественник – подсолнечник) применили две схемы гербицидной и три схемы фунгицидной защиты. Из гербицидов использовали Ластик Топ, Балерину Форте и НордСтрим. Против болезней провели четыре обработки, как уже хорошо известными фунгицидами (Кредо в смеси с регулятором роста Рэгги, Балий, Ракурс, Колосаль), так и новинкой сезона – Ланцеей. Из инсектицидов использовали Брейк и Борей Нео, а также внесли микроудобрение Бион-Интеллект Колошение и адъювант Полифем. Обе фунгицидные схемы хорошо контролировали все фитопатогены: в отличие от контроля на момент проведения Дня поля удалось сохранить флаговый и подфлаговый листья.

На поле кукурузы (гибрид ДКС 4178) испытали два варианта гербицидной защиты: Эгида + Дублон и Фултайм, в рабочие растворы добавили инсектицид Брейк. Марь белая, амброзия, щирица, падалица подсолнечника, горчицы и злаков в обоих вариантах были уничтожены почти на 100 %.

Для защиты сои (сорт Фарта) от сорных растений (свыше 100 шт/м2) провели две обработки: первая – Когортой (она отлично сработала против горчицы и амброзии), Корсаром Супер и Алсионом (против мари белой). В рабочие растворы добавляли инсектицид Борей Нео и адъювант Галоп. Биологическая эффективность против двудольных сорняков составила более 95 %.

Далее отдельно применили граминицид Квикстеп с ПАВ Полифем. Эффективность представленных схем превысила 90 %.

Схема защиты гибрида озимого рапса Сармат, выращиваемого по технологии No-till, включала пять обработок. Две осенние – гербицидом Миура и инсектицидами Брейк, Борей. Весной применили гербициды Галион и Эсток, фунгициды Колосаль и Колосаль Про, инсектициды Борей и Аспид, а также регулятор роста Рэгги. Специалисты «Зари» обратили внимание на сильную засоренность рапса при использовании технологии No-till, однако предложенная «Августом» схема защиты хорошо справилась со всеми вредными объектами.

Также в рамках Дня поля было рассказано об успешных опытах на сахарной свекле (гибрид BTS 980). Против сорняков, среди которых преобладали амброзия полыннолистная, щирица и марь белая, провели четыре опрыскивания, используя гербициды Бицепс Гарант, Трицепс, Пилот, Симба, Миура и Хакер, инсектициды Брейк и Борей Нео, а также ПАВ Аллюр, Адью и Полифем.

Подготовила Людмила МАКАРОВА по материалам газет «Аграрное Ставрополье» и «Агропромышленная газета юга России»

Фото из архива «Августа»

Опубликовано в номере 7 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.